当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
什么是工程地质?
来源:内蒙古自治区地质环境监测院网站 | 发布时间:2017-04-20 | 【关闭】

  工程地质是调查、研究、解决与人类活动及各类工程建筑有关的地质问题的科学。工程地质的目的是为了查明各类工程场区的地质条件,对场区及其有关的各种地质问题进行综合评价,分析、预测在工程建筑作用下,地质条件可能出现的变化和作用,选择最优场地,并提出解决不良地质问题的工程措施,为保证工程的合理设计、顺利施工及正常使用提供可靠的科学依据。工程地质研究的主内容有:确定岩土组分、组织结构(微观结构)、物理、化学与力学性质(特别是强度及应变)及其对建筑工程稳定性的影响,进行岩土工程地质分类,提出改良岩土的建筑性能的方法;研究由于人类工程活动的影响而破坏的自然环境的平衡,以及自然发生的崩塌、滑坡、泥石流及地震等物理地质作用对工程建筑的危害及其预测、评价和防治措施;研究解决各类工程建筑中的地基稳定性,如边坡、路基、坝基、桥墩、硐室,以及黄土的湿陷、岩石的裂隙的破坏等,制定一套科学的勘察程序、方法和手段,直接为各类工程的设计、施工提供地质依据;研究建筑场区地下水运动规律及其对工程建筑的影响,制定必要的利用和防护方案;研究区域工程地质条件的特征,预报人类工程活动对其影响而产生的变化,作出区域稳定性评价,进行工程地质分区和编图。随着大规模工程建设的发展,其研究领域日益扩大。除了岩土学和工程动力地质学、专门工程地质学和区域工程地质学外,一些新的分支学科正在逐渐形成,如矿山工程地质学、海洋工程地质学、城市工程地质及环境工程地质学、工程地震学。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
锡盟积极推进煤炭资源市场化出让工作
全盟农垦国有土地使用权确权登记发证工作会议圆满结束
锡盟国土局召开会议部署第三次全国土地调查工作
锡盟第三次全国土地调查工作取得阶段性进展
计财科人员参加第三界锡盟“中新杯”会计知识大赛
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20180905090128.jpg
乌拉盖国土资源局积极做好...
QQ截图20180905085949.jpg
东乌旗国土资源局执法监察...
 
旗县工作动态   更多>>
乌拉盖国土资源局积极做好测绘法宣传活动
东乌旗国土资源局执法监察大队积极参加全区案卷评查现场会
太仆寺旗第三次土地调查工作作业单位 确定并开展工作
正蓝旗国土资源局帮扶嘎查贫困户新建房屋主体工程完工
西乌旗国土局党支部召开2018年上半年组织生活会
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16