当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
什么是土地沙化和土地沙漠化?
来源: | 发布时间:2017-03-30 | 【关闭】

      “土地沙化”与“土地沙漠化”含义不同。“土地沙化”是自然的和人为的因素共同作用的结果。其过程以耕地风蚀作用和草场风积作用为主。后者以地表覆盖沙层厚度在10厘米以上为标准。堆积的风沙物质多来源于本地区地表的物质,即属于“就地起沙”。土地沙化是环境退化的标志,是环境不稳定的正反馈过程。如不采取根本措施,土地风蚀沙化过程不仅不会自动停止,反而会加剧发展。比如:宁夏中部地区现在土地沙化面积已达74.46万公顷。其发展速度很快。近22年来,土地沙化面积由占该区面积的20%上升到50—60%。问题十分严重。  

  “土地沙漠化”是指在干旱多风的沙质地表环境中,由于过度地人为活动破坏了脆弱的生态平衡,使原非沙漠的地区出现了以风沙活动为主要特征的类似沙漠景观,造成了土地生产力下降的环境退化过程。沙漠化是当前世界上一个重要的生态环境问题,也是一个突出的地质问题。严重的问题是“全球沙漠化仍在曼延”。  

  我国也存在着土地沙漠化问题。在我国的沙漠化土地中,其中已经沙漠化了的土地为17.6万平方公里,潜在沙漠化危险的土地有15.8万平方公里,在湿润地带的风沙化土地有1.9万平方公里。受沙漠化影响的人口达5000余万人,有近400万公顷的旱农田和500万公顷的草场受其影响。近几年来,我国沙漠化土地面积从原来的13.7平方公里增加到17.6万平方公里。因此,我国面临的土地资源被侵蚀的形势也是严峻的。  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
2018年度政府网站工作年度报表
锡林郭勒盟11个旗县(市区) 《矿产资源总体规划(2016--20...
锡林郭勒盟去产能煤矿采矿许可证已申请注销
锡林郭勒盟自然资源局挂牌成立
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190129094243.jpg
苏尼特左旗自然资源局正式...
QQ截图20190129093711.jpg
不忘初心履新责牢记使命再...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局正式揭牌成立
正蓝旗国土资源局按期完成2018年度土地变更调查与遥感影像...
不忘初心履新责牢记使命再出发锡林浩特市自然资源局正式挂...
东乌旗国土资源局开展“送温暖慰问贫困户”活动
东乌旗国土资源局组织干部职工深入包联小区开展节前卫生清...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16