当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理
 
5月20至22日锡盟地区将迎来 较强降水过程旱情有望得到大幅缓解
来源: | 发布时间:2017-11-28 | 【关闭】
     一、降雨过程预测

2017年入春以来,锡盟地区经历了漫长的温高少雨天气后,终于迎来了一次全盟性较强降雨天气;本轮降雨过程从20日夜间开始,降雨主要时段在21日下午至夜间,22日上午东部和南部地区仍有小雨天气,下午降雨天气趋于结束。南部地区降雨较大,大部地区降雨量将达到25~30毫米。

 

附图1  5月21日20时至22日20时降雨区域预报

二、5月以来(5月1日至20日)天气概况

5月以来,锡盟地区平均气温14.3℃,较常年同期值偏高2.6℃,同时在5月中旬全盟各地最高气温均达到了30℃及以上,其中乌拉盖、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特、二连浩特突破35℃,苏尼特左旗舒日昌图达到40.2℃的高温。

在气温偏高的情况下,锡盟地区降水持续偏少。5月以来,全盟平均降水量4.4毫米,较常年同期14.7毫米偏少70%。其中乌拉盖、西乌珠穆沁旗、镶黄旗太仆寺旗降水总量7.3~11.0毫米,其余地区不足5毫米,全盟各地与常年同期相比均为偏少状态。

 

附图2  2017年5月锡盟各地降水量(毫米)

温高雨少的同时,锡盟地区大风沙尘天气频发,干热风导致土壤失墒加快,锡盟大部地区旱情持续发展。根据卫星遥感及土壤湿度监测显示,5月中旬西部地区及锡林浩特、阿巴嘎旗、正蓝旗、多伦有中度气象干旱,东乌珠穆沁旗和西乌珠穆沁旗西北部、镶黄旗北部、正镶白旗北部、太仆寺旗西北部有轻度气象干旱。与上旬测墒相比气象干旱范围增大、旱情加重。

三、旱情预测

从20日夜间开始,我盟将迎来全盟性降雨天气。预计今天夜间全盟多云间晴,太仆寺旗、正蓝旗、多伦县有大雨,伴有短时强降水等强对流天气,镶黄旗、正镶白旗有中雨,其余地区有小阵雨或雨夹雪。

本次降雨主要集中在南部地区,降雨天气过后,南部地区旱情将会得到大幅缓解,部分地区旱情解除;北部地区旱情将会得到一定程度缓解。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
化政治意识和责任意识促进全盟煤炭产业高质量发展锡盟完成2...
压实责任强力推动锡盟进一步加大保供煤矿用地手续办理工作...
强化政治意识和责任意识全力推动煤矿资源市场化出让工作
全盟煤炭资源市场化出让工作领导小组对接会即第12次成员单...
全盟煤炭资源市场化出让工作领导小组视频会议即第14次成员...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20181015144811.jpg
锡林浩特市国土资源局开展2...
QQ截图20181015144451.jpg
东乌旗国土资源局积极开展...
 
旗县工作动态   更多>>
正蓝旗国土资源局开展设施农业项目用地专项清理整治行动
正蓝旗2018年前三季度国有建设用地供应情况分析
正蓝旗国土资源局积极推进例行督察整改工作
锡林浩特市国土资源局开展2018年扫黑除恶专项斗争专题宣讲
东乌旗国土资源局认真梳理“马上办、网上办、就近办、一次...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16