当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地利用规划
 
西乌珠穆沁旗土地利用总体规划(2009—2020)年
来源: | 发布时间:2015-09-21 | 【关闭】

  西乌珠穆沁旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒盟东部,地处东北、环渤海经济圈与蒙东地区的交汇点,是距北京最近的草原牧区、京津地区的重要屏障。其东邻通辽市霍林郭勒,南连赤峰,西接锡林浩特,北通中蒙边界东乌珠穆沁旗珠恩嘎达布其口岸,区域农牧业发达,煤炭资源储量丰富。进入新世纪,西乌珠穆沁旗立足于地区资源优势和区位优势,以煤炭开发为依托,推动了城镇化和畜牧业产业化的进程,加快了基础设施的建设和交通网络体系的完善,实现了地区国民经济和社会跨越式发展。

  随着西部大开发、振兴东北老工业基地群和民族地区加快发展等战略的不断深入,东部盟市经济一体化的提出,锡林郭勒盟经济发展战略的重大调整,西乌珠穆沁旗能源优势明显,社会经济得到快速发展。然而进入新世纪以来,如何实现低排碳、高碳汇的问题受到越来越广泛的关注,乌珠穆沁大草原的生态屏障作用凸显,如何科学配置土地这一基础性资源,统筹建设与生态关系,构建生态和谐的、可持续发展的土地资源利用和保护模式,更好的为西乌珠穆沁旗经济社会又好又快发展服务,成为新一轮西乌珠穆沁旗土地利用总体规划研究的主线。

  为贯彻党的“十七大”精神,落实科学发展观,以富民强旗为主题,围绕国家西部大开发、振兴东北老工业基地群和自治区振兴东部建设煤电基地战略,以经济社会发展转型为主线,全面建设小康社会。贯彻落实自治区人民政府、锡林郭勒盟行政公署和西乌珠穆沁旗人民政府对全旗经济社会和生态建设发展的总体战略部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策统筹安排各业各类用地,切实保障土地资源可持续利用。根据《中华人民共和国土地管理法》、《内蒙古自治区土地利用总体规划(2006—2020年)》、《锡林郭勒盟土地利用总体规划(2006~2020年)》,编制《西乌珠穆沁旗土地利用总体规划(2009~2020年)》。规划主要落实锡林郭勒盟土地利用总体规划的战略任务,分析西乌珠穆沁旗土地利用战略,确定土地利用结构布局,划定土地利用分区,明确政府对土地利用管理的主要目标任务、空间格局、发展重点和政策导向,严格土地用途管制,引导全社会保护和合理利用土地资源。

  西乌珠穆沁旗土地利用总体规划的范围指行政辖区范围内全部土地,所辖5个镇(巴拉嘎尔高勒镇、巴彦花镇、吉仁高勒镇、浩勒图高勒镇、高日罕镇)、1个苏木(巴彦胡舒苏木),土地总面积22459.38平方公里。《规划》以2008年为基期年,2020年为规划目标年。

  《西乌珠穆沁旗土地利用总体规划(2009-2020年)》是由西乌珠穆沁旗人民政府依据地区国民经济和社会发展规划、国土资源整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,依法组织编制。《西乌珠穆沁旗土地利用总体规划(2009-2020年)》经旗人民政府和锡林郭勒盟行政公署审查同意后,报自治区人民政府批准。西乌珠穆沁旗土地利用总体规划作为统筹行政辖区内土地利用的实施性规划,是政府对土地利用宏观管理的依据。政府通过土地利用总体规划在时空上对各类用地进行统筹安排,引导土地资源的科学、合理、高效利用,落实土地用途管制制度。


  规划详情请下载附件。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
东乌旗《锡林郭勒盟额吉淖尔盐湖(母亲湖)地质灾害防治工...
东乌珠穆沁旗矿山企业积极开展矿山 地质环境治理工作
乌拉盖管理区国土资源局 积极配合国家土地督察北京局开展 2...
国家土地督察北京局在锡盟驻点督察期间就生态红线划定与永...
锡盟国土资源局召开贯彻落实自治区国土资源厅督办事项部署会
 
  图片新闻   更多>>
TIM截图20180619092607.jpg
东乌旗《2017年度东乌珠穆...
TIM截图20180619092050.jpg
乌拉盖管理区国土资源局 积...
 
旗县工作动态   更多>>
东乌旗《2017年度东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇周边历史遗留无...
多伦县国土局开展矿山实地测量工作
多伦县2018年新增3家采矿企业
多伦县国土局深入矿山企业检查地质环境治理及安全生产工作
东乌旗《锡林郭勒盟额吉淖尔盐湖(母亲湖)地质灾害防治工...
 
在线访谈  
更多
W020160519557310751733.jpg
落实最严格的耕地保护制度 筑牢...
嘉宾: 国土资源厅副厅长赵大勇
时间: 2016-11-10
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16