当前位置: 首页>>工作动态>>旗县工作动态
 
锡林郭勒草原火山地质公园管理局认真学习周志华副司长在2018年第二届中国火山地质公园论坛闭幕式讲话
来源:锡林浩特市国土资源局 | 发布时间:2018-07-10 | 【关闭】
     2018年6月26日—29日,2018年第二届中国火山地质公园论坛在海口举行。会议邀请了联合国教科文组织世界地质公园网络执行局专家等国内外专家、学者等约150人出席论坛。论坛以“火山地质公园保护开发与可持续发展”为主题,旨在为国内外火山地质公园在管理、建设、科研、科普等各领域人员搭建一个沟通交流的平台,以全面促进国内外火山地质公园的保护、管理和利用,建立有利于各方的长远发展合作,为推动中国乃至世界地质遗迹保护发展作出积极的贡献。国家林业和草原局保护司副司长周志华出席论坛并作闭幕式讲话。

  周志华副司长指出地质公园作为一种新的资源利用方式,在保护地质遗迹与生态环境、发展地方经济与助力脱贫攻坚、解决群众就业改善群众生活、推动地学科学研究与知识普及、提高全民科学文化素质、提升原有景区品位与改善基础设施、提升国际交流深度与讲好美丽中国故事等方面日益显现出巨大的综合效益。

  周志华副司长强调,地质遗迹资源是地球上珍稀的、不可再生的宝贵的自然资源。加强地质遗迹等自然资源保护和可持续发展,既是进一步遏制生态环境恶化趋势的迫切需要,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的内在动力之一,更是人类保护生态环境、实现生态文明建设千年大计的重要保障。

  周志华副司长强调继续做好地质遗迹资源保护。地质遗迹是不可再生的重要自然资源,一旦破坏,难以修复。我们必须坚持保护优先,通过改进管护机制和手段,加大对地质遗迹资源的监测、预警和管理力度,强化保护责任,切实提高保护能力和保护水平。

  周志华副司长强调继续加强地质公园建设。在当前的新形势和新要求下,地质公园建设者要认清形势,抓住难得的发展机遇,充分发挥地质公园兼具资源属性和环境属性的特点,不断从源头上系统提升自然生态环境的保护与修复水平。要通过开展各种科普活动,寓教于乐,提高公众科学素质和保护意识,传递绿色正能量,继续服务好生态文明建设。

  周志华副司长强调继续深入开展国际交流合作。我们要“请进来”——主动加强与国际组织和机构的专业性交流和对话,学习借鉴国外管理经验和先进技术。我们要“走出去”——主动搭建多元化的交流合作平台,积极宣传我国地质公园管理成就、经验和模式,力争使我国地质公园成为国际行业有关标准的倡导者、产业联盟的发起者、产业模式的探索者、实践智慧的贡献者以及资源环境的宣讲者。

  锡林郭勒草原火山地质公园管理局关注了论坛的有关新闻报道,并在第一时间组织学习了周志华副司长论坛闭幕讲话,在今后的工作中进一步抓好贯彻落实。

 

 作者:锡林浩特市国土资源局

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
补办草原征占用手续进度缓慢影响锡盟2016和2017年土地例行...
依法依规查处土地违法违规重大典型案件
锡盟国土资源局组织相关专家对苏尼特旗巴润宝力嘎砂场地质...
2017年土地例行督察整改未完成2018年10月底整改到位90%的阶...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20181207093831.jpg
东乌旗国土资源局“寒冬送...
QQ截图20181207093522.jpg
西乌旗国土资源局积极开展...
 
旗县工作动态   更多>>
东乌旗国土资源局“寒冬送暖心煤” 关爱贫困家庭
西乌旗国土资源局积极开展第一批绿色矿山建设实地核查评估工作
太仆寺旗国土资源局安排部署下一步扫黑除恶工作
正蓝旗国土资源局积极参加扫黑除恶工作培训班
乌拉盖管理区国土资源局组织开展“12.4”国家宪法日暨全国...
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16