当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
全国地灾总体趋势较去年可能加重
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2019-04-12 | 【关闭】
    自然资源部办公厅近日印发通知,全面部署2019年地质灾害防治工作。通知指出,据预测今年我国气候状况总体偏差,降水呈南多北少分布,极端天气和气候事件偏多,全国地灾总体趋势较去年可能加重。

  通知强调,各地要加快推进地灾防治重点工程,力争通过3年工程实施,显著提高地灾隐患识别与风险调查科技水平,实现我国地灾风险调查和隐患排查全覆盖,建立健全专群结合监测预警网络,加强受威胁群众的避险移民搬迁,基本完成威胁人员密集区重大地灾隐患的工程治理。

  通知要求,强化防灾减灾体制机制建设,不断完善地灾防治体系。要继续坚持“分级分类管理,属地为主”和“党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与”的原则,构建全社会共同参与地灾防治的体制机制。要积极协调有关部门,明确相关部门工作责任和工程建设单位防灾主体责任,加强责任体系建设。对已有隐患点要尽早开展全面普查与核查,对新发现的隐患点,要全部纳入群测群防和预警体系,落实防治责任。

  通知强调,加强源头管控,努力避免人类活动引发地灾。要把地灾防治工作积极融入有关重大计划、重大工程和重大战略,将地灾高易发区作为国土空间规划和用途管制的特殊地区,新建工程要尽量避开。北京、天津、重庆等工程建设项目审批制度改革试点地区,要积极推进地灾区域评估试点,为其他地区提供经验。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
2018年度政府网站工作年度报表
锡盟第三次国土调查工作进入内业数据核查整改阶段
锡林郭勒盟行署召开自然资源例行督察问题整改推进落实工作...
锡盟自然资源局深入阿巴嘎旗玛尼图矿区实地督导综合治理进...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190412091236.jpg
苏尼特左旗自然资源局扎实...
QQ截图20190412090313.jpg
嘎达布其镇国土所干部深入...
 
旗县工作动态   更多>>
苏尼特左旗自然资源局扎实推进矿山地质环境保护与恢复治理工作
东乌旗自然资源局召开迎接自治区党委第九巡视组巡视工作 动...
西乌旗国土资源局明确动态巡查责任强化动态巡查措施
巴彦花国土资源所开展内蒙古平庄白音华煤业有限公司征地告...
东乌旗嘎达布其镇国土所积极参加春季牧草返青期休牧工作
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16