当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
姜大明等:健全国土空间生态修复资金投入机制
来源:中国自然资源报 | 发布时间:2019-03-13 | 【关闭】
  今年全国两会上,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,全国政协委员王世元、张德霖、严之尧,联名提案建议建立健全资金投入机制,加快推进国土空间生态保护修复。

  这份《关于建立健全资金投入机制加快推进国土空间生态保护修复的提案》指出,长期以来,受高强度国土空间开发建设和自然资源大范围开发利用等因素影响,不少地区生态系统功能退化甚至遭到破坏,资源安全和生态安全受到严重威胁。作为关系生态文明的战略性、长期性、基础性工作,国土空间生态保护修复任务难度大、投入成本高,必须建立健全稳定持续的资金投入机制。

  据了解,近年来生态环境保护修复有关专项资金中央年度投入总量在1000亿元以上,主要用于环境污染治理及相关保护修复,而用于国土空间生态保护修复的资金不足两成,地方财政投入更是不足,难以支撑当前复杂繁重的生态保护修复任务。

  为此,委员们建议:一是加大中央财政投入力度。在统筹使用中央自然资源资产相关收益基础上,中央财政应加大对国土空间生态保护修复一般预算支持力度,建立稳定的财政资金投入渠道。建议设立“国土空间生态保护修复专项资金”,组织实施事关国家生态安全战略全局、生态系统受损严重、全国性跨区域的重点生态保护修复重大工程,重点支持关于山水林田湖草系统治理、江海岸线生态修复、矿山生态修复和土地综合整治。

  二是加强地方财政投入保障。在明确中央与地方生态保护修复事权划分的基础上,按照任务与资金相匹配的原则,建议财政部门建立上下联动的资金保障体系,在地方各级财政设立相应专项,稳定支持渠道,确保财政资金投入与国土空间生态保护修复目标任务相适应。

  三是积极引导社会资本投入。建议积极发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,加强与金融资本合作,发挥政策性银行融资优势,建立“国土空间生态保护修复基金”,运用资源资产升值、权益置换、财政贴息、特许经营等手段,吸引社会资本参与,激发社会组织、村民集体经济组织和生态保护修复义务人的内生动力,形成“共建”“共治”“共享”的多元化投入机制。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
2018年度政府网站工作年度报表
陆昊:不动产登记机构要认真研究流程图 解决群众遇到的堵点...
打造智慧城市,为美好生活赋能
锡盟自然资源局参加锡市“文明锡林”全民志愿者服务启动仪式
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190314152844.jpg
正镶白旗自然资源局召开 安...
QQ截图20190314152041.jpg
苏尼特左旗自然资源局 开展...
 
旗县工作动态   更多>>
正镶白旗自然资源局召开 安全生产“再动员、再部署”专题会议
高日罕国土资源所积极参加镇政府 开展的环境卫生集中整治活动
东乌旗自然资源局对旗周边矿山企业开展安全生产大检查工作
内蒙古自治区安全生产第七督查组莅临 正蓝旗自然资源局督查...
苏尼特左旗自然资源局开展安全生产大检查
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16