当前位置: 首页>>工作动态>>国土快讯
 
山西代表团:加强生态修复 助推脱贫攻坚
来源: | 发布时间:2019-03-08 | 【关闭】
 3月5日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团召开全体会议,审议政府工作报告。其间,有关生态保护的问题得到了代表们的关注和热议:“大清河流域生态保护和修复能否纳入雄安新区综合规划?”“吕梁山区如何借助荒山造林实现脱贫攻坚?”“煤层气产业发展前景如何?”“能源革命试点能否取得突破从而实现资源型经济转型?”围绕相关问题,代表们提出了自己的建议。

  大同市是京津水源涵养的重要区域,加强该地区的生态安全建设意义重大。大同市通过实行河长制,以市域内的两河桑干河、大清河为主,推进境内7条河流的生态整治。但实施过程中却面临工程量大、任务重、流域范围广的问题。

  全国人大代表武宏文建议,国家应统筹规划,一盘棋实施,进行全局性全域性的生态修复。他建议把山西大清河流域生态保护和修复纳入国家雄安新区大清河流域的综合规划和防治体系,加大京津冀上游山西水土流失的治理结构。同时,加快建立生态工程机制。在对山西省水源涵养地生态补偿的支持力度方面,他建议国家在逐步扩大补偿的范围、合理提高补偿标准的基础上,由相关部门牵头指导山西和下游的相关省市,加快执行横向生态保护补偿机制,加快实现成本共担、效益共享、合作共治,促进全流域生态环境的质量不断改善。

  吕梁山区是全国集中连片贫困地区,涉及山西23个县,其中有17个国家扶贫开发县、6个省级贫困重点县,山西省10个深度贫困县有9个在吕梁山区。在全国14个片区中,吕梁山片区农村居民人均可支配收入最低,是山西省脱贫攻坚的主战场。由于生态历史欠账多,山西省每年造林400万亩以上,目前国家每年仅安排120万亩、省本级落实约140万亩,任务缺口200万亩左右,该区域内还有1600多亩宜林荒山,补考赶考任务艰巨。

  全国人大代表王立伟建议,扩大退耕还林还草范围,加大荒山造林支持力度和经济林水土流失保护的支持力度。他提出,扩大退耕还林还草范围,将山西省去年上报的10万亩15度~25度重要水源地坡耕地、61万亩严重沙化耕地、74万亩移民搬迁地尽快批复下达。同时,将吕梁山区现有的260万亩15度~25度陡坡梯田和坡耕地纳入退耕还林还草范围。同时,在林业生态修复任务安排上给予山西省更大支持。为加大生态转移支付力度,在不改变农户现有生态补偿投入的前提下,王立伟建议将集体公益林托管费用纳入中央财政生态转移支付范围,增加山西省生态公益林管护费用。

  近年来,由于煤层气开发的利润远低于天然气行业,业主不愿扩大再生产的投入,又不愿意放弃项目,客观上导致项目处于停滞不前的状态。因此,推进支持政策落实,促进煤层气产业发展很有必要。

  全国人大代表田永东在发言时提出,建议理顺天然气的价格机制。让煤层气价格适当向上游倾斜,向煤层气的开采企业倾斜。同时,进一步简化和完善煤层气开发利用项目审批手续,落实煤层气矿业权的退出机制,实现有序流转,高效开发。此外,是加大科技创新的支持力度,以提高煤层气产量,完善开发体系

  山西省是全国重要的能源基地,承担着向京津唐供电的任务。从去年来看,京津冀地区电力供应存在缺口,今年的电力供应仍然偏紧。针对这一情况,全国人大代表刘宏新建议要加快电网建设,发挥山西能源基地的作用。同时,助力能源革命试点突破,推动山西资源型经济转型。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
2018年度政府网站工作年度报表
锡盟自然资源局参加锡市“文明锡林”全民志愿者服务启动仪式
盟自然资源局认真组织收看李克强总理在十三届全国人大二次...
锡林郭勒盟自然资源局土地利用与耕地保护科荣获“全盟巾帼...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20190312094409.jpg
西乌旗国土资源局学习借鉴...
QQ截图20190307092319.jpg
乌拉盖管理区国土资源局积...
 
旗县工作动态   更多>>
自治区三调办督导组到东乌旗 指导检查三调工作
正蓝旗自然资源局参加帮扶嘎查妇联 组织联谊活动
太仆寺旗自然资源局全力做好信息工作
多伦县召开机构改革工作培训会议
多伦县自然资源局开展安全生产检查工作
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16