当前位置: 首页>>办事服务>>资料下载>>文件下载
 
关于印发锡林郭勒盟煤炭资源配置暂行办法的通知
来源: | 发布时间:2015-07-08 | 【关闭】
 

锡署办发(2005) 59

各旗县市()人民政府(管委会),行署有关委、办、局:
  
《锡林郭勒盟煤炭资源配置暂行办法》已经盟委、行署研究同意,现予印发,请遵照执行。

二○○五年五月十八日

  为进一步加快煤炭资源的综合开发利用,促进资源优势尽快向经济优势转化,现就煤炭资源配置提出如下暂行办法:
  一、煤炭资源配置原则
  (一)坚持积极、科学、合理、高效的原则;
  (二)坚持向煤转电、煤化工和煤炭综合利用等重大项目倾斜的原则;
  (三)坚持向具有较强实力的国内外大型企业倾斜的原则;
  (四)坚持向能够延伸产业链条、培育产业集群和发展循环经济的项目倾斜的原则。
  二、煤炭资源配置条件
  (一)原则上要符合《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强煤炭资源矿业权设置及重点项目转化项目资源配置管理工作的意见》(内政字[2004281)规定的要求;
  (二)具有一定的就地转化能力,被确定为全盟重点工业项目;
  (三)国有老矿山企业原则上在原有矿区外围扩大矿区范围,一次性解决生产接续问题。对个别国有老矿山企业可在矿区外一次性配备一定的煤源。
  三、煤炭资源配置程序
  项目业主向有关部门提出申请,并经初审同意后,在项目所在地注册具备独立法人资格的企业,报上级有关部门核准项目时,行署及有关部门可以作出资源配置承诺。项目开工后,按优惠政策配置相应的资源量。
  四、探矿权的取得和优惠办法
  (一)除胜利煤田、白音华煤田等国家规划区以外,其它煤田由行署委托锡林郭勒国鑫矿业公司(以下简称国鑫公司)及其它由行署或旗县市人民政府出资的企事业单位依法申请和办理探矿权,由各项目业主按规划垫资勘查。
  (二)对小型零散、地处边远、地质勘查程度较低、开发利用条件较差的煤田,经行署同意,由项目业主直接申请和办理探矿权。
  (三)垫资勘探的业主和企业所垫付勘查资金,第一年按20%、第二年按10%、第三年起按当年银行贷款利率分别计算收益,收益计入该业主地质勘查总投入中,并从拟转让的采矿权价款中抵顶或待采矿权出让后返还给垫资业主,抵顶后所余采矿权价款按年实际产量逐年交纳。
  五、采矿权的取得和优惠办法
  (一)对行署及旗县市人民政府出资或争取国家和自治区专项资金探明的,并获得详查以上储量的煤田,项目业主可依法通过招拍挂等方式有偿取得采矿权。对政府招商引资的煤炭转化重大项目,可协议取得采矿权。
  (二)对行署委托国鑫公司取得探矿权的煤田,国鑫公司与项目业主签订垫资勘查合同,由项目业主垫资勘查。工作程度达到详查以上的煤田,可通过转让的方式有偿取得采矿权。具体优惠办法如下:
  1、按项目开发规模及所需,为项目业主配置30年的资源需求量,预留20年的后备资源量。价款优惠标准:垫资比例为80%的,按最低出让价格褐煤1.5/吨的70%收取价款;垫资90%的,按最低出让价60%收取价款;垫资100%的,按最低出让价的50%收取价款。?
  2、除为项目业主核定的资源量外,其余资源量可按最低出让价格褐煤1.5/吨转让给垫资勘查业主或其他业主,所形成的矿权转让收益20%归垫资业主。?
  3、对煤炭转化项目、全额垫资、当年完成勘查、当年开工建设的项目,所需资源量减免采矿权转让价款。
  (三)由项目业主直接申请取得探矿权的煤田,探明资源后,按规定程序申请取得采矿权。
  六、矿权的管理
  (一)获得采矿权的项目业主必

须按核准的项目内容进行煤炭资源开发及转化。如业主违反项目合同,私自转让、出租或炒作采矿权,行署给付50%的勘查垫付资金后,有权收回所探明资源。
  (二)垫资勘查形成的探矿权风险投入,由垫资业主自行负责。
  (三)盟国土资源局负责收取矿业权价款。采矿权人所缴价款,除按规定上缴自治区外,其余部分由行署和煤田所在地旗县市区按照64比例进行分配。所收矿业权价款重点用于煤炭资源勘查,可适度安排其他急需和紧缺矿产勘查。
  七、附则
  (一)本办法自200511日起执行。执行中如与自治区有关规定不符,按自治区规定办理。
  (二)本办法由盟国土资源局负责解释。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
补办草原征占用手续进度缓慢影响锡盟2016和2017年土地例行...
依法依规查处土地违法违规重大典型案件
锡盟国土资源局组织相关专家对苏尼特旗巴润宝力嘎砂场地质...
2017年土地例行督察整改未完成2018年10月底整改到位90%的阶...
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20181211094615.jpg
东乌旗国土局党员干部深入...
QQ截图20181211094320.jpg
全区自然资源系统推进扫黑...
 
旗县工作动态   更多>>
东乌旗国土局党员干部深入包联小区开展义务劳动
全区自然资源系统推进扫黑除恶专项斗争视频会
积极做好我旗土地储备专项债券申报工作
锡林浩特市不动产登记中心加班加点全力推进加快办理房地产...
锡林浩特市不动产登记中心多项举措严肃工作纪律
 
在线访谈  
更多
QQ截图20180806165531.jpg
赵大勇副厅长做客《行风热线》直...
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
111111.jpg
2018年6月10日《锡林郭勒新...
发布时间: 2018-06-12
QQ截图20161212113705.jpg
国土部严查强征强拆行为 防...
发布时间: 2016-11-16